4 Menu Hidangan Lebaran Inspiratif, Anti Mainstream yang Patut Dicoba
Tak terasa sudah di hari nan fitri kita dan keluarga besar akan berkumpul merayakan hari kemenangan. Acara makan bersama sembari menyambung tali silaturahmi tentu menjadi agenda wajib yang tidak boleh terlewat saat Lebaran. Gak ada salahnya kita out of the box sedikit dengan mencoba menghidangkan menu-menu baru di Lebaran kali ini, kan?
Berikut ada empat ide menu pilihan yang cocok untuk ente coba hidangkan untuk keluarga besar saat Lebaran. Menu unik nan lezat ini bisa jadi variasi baru untuk santap keluarga kala Lebaran.
#1 Ketupat Merah
Kalau biasanya pas Lebaran kita makan ketupat yang isinya nasi putih, Lebaran tahun ini cobain deh makan ketupat nasi merah. Sebenarnya, membuat ketupat dengan beras merah sama saja dengan beras putih. Hanya sedikit berbeda di proses memasak dan kadar airnya. Beras merah yang identik sebagai beras sehat untuk diet punya tekstur lebih keras. Sehingga, agan harus rendam berasnya lebih lama, kira-kira tiga jam. Fungsinya untuk melunakan kulit berasnya. Takaran air dalam perendaman beras, perbandingannya adalah 1kg beras direbus dengan sekitar 1 liter air. Selain unik, recommended buat mencegah kolesterol naik pasca lebaran, nih gan
#2 Ayam Kodok
Mungkin bukan nama makanan yang familiar bagi ente. Padahal ayam kodok adalah salah satu masakan olahan ayam yang sangat spesial. Kenapa disebut ayam kodok? Untuk membuatnya, seluruh bagian dalam satu ekor ayam utuh harus dikeluarkan termasuk sebagian besar tulangnya, kemudian diolah lagi bersama bumbu-bumbu dan ditambah bahan pelengkap lain sebagai isian. Bagian kulit ayamnya harus dijaga utuh, karena olahan ayam akan dimasukan kembali kedalam kulit ayam. Nah, karena itu bentuk ayam menjadi melebar dan terlihat seperti kodok. Cek mulustrasinya
#3 Nasi Briyani
Buat ente yang gak mau makan ketupat dan opor tapi tetep mau makan berat mengeyangkan yang kaya rempah dan bumbu, nasi briyani ala India bisa jadi alternatif pilihan lho. Ente bisa menghidangkan nasi briyani saja atau ditambah dengan protein hewani, seperti kambing guling atau ayam panggang. Biar tambah joss, ada juga yang menambahkan nasi briyani dengan kismis dan cabe rawit merah sebagai pelengkap. Jangan lupa, plus taburan bawang merah goreng biar lebih maknyus. Yummy! Udah kebayang gimana nikmatnya santap Lebaran bareng nasi briyani?
#4 Lasagna
Siapa yang gak kenal dengan salah satu jenis hidangan pasta khas Italia yang satu ini? Yes, lasagnya bisa jadi hidangan alternatif favorit keluarga saat lebaran. Apalagi buat ponakan ente-ente secara milenial lidahnya lebih familiar dengan masakan ala barat gini. Dijamin langsung ludes berebutan potongan pasta berlapis saus daging merah, saus krim bechamel dan daging giling nan creamy dan cheesy ini. Ente cukup buat satu loyang lasagna untuk hidangan keluarga besar. Bisa jadi makanan lezat alternatif pengganti daging semur, nih
Bonus Es Cendol
Kalo yang ini minuman segar asli Indonesia, gan
Mantap gak tuh cendolan buat Lebaran
Berikut ada empat ide menu pilihan yang cocok untuk ente coba hidangkan untuk keluarga besar saat Lebaran. Menu unik nan lezat ini bisa jadi variasi baru untuk santap keluarga kala Lebaran.
#1 Ketupat Merah
Kalau biasanya pas Lebaran kita makan ketupat yang isinya nasi putih, Lebaran tahun ini cobain deh makan ketupat nasi merah. Sebenarnya, membuat ketupat dengan beras merah sama saja dengan beras putih. Hanya sedikit berbeda di proses memasak dan kadar airnya. Beras merah yang identik sebagai beras sehat untuk diet punya tekstur lebih keras. Sehingga, agan harus rendam berasnya lebih lama, kira-kira tiga jam. Fungsinya untuk melunakan kulit berasnya. Takaran air dalam perendaman beras, perbandingannya adalah 1kg beras direbus dengan sekitar 1 liter air. Selain unik, recommended buat mencegah kolesterol naik pasca lebaran, nih gan
#2 Ayam Kodok
Mungkin bukan nama makanan yang familiar bagi ente. Padahal ayam kodok adalah salah satu masakan olahan ayam yang sangat spesial. Kenapa disebut ayam kodok? Untuk membuatnya, seluruh bagian dalam satu ekor ayam utuh harus dikeluarkan termasuk sebagian besar tulangnya, kemudian diolah lagi bersama bumbu-bumbu dan ditambah bahan pelengkap lain sebagai isian. Bagian kulit ayamnya harus dijaga utuh, karena olahan ayam akan dimasukan kembali kedalam kulit ayam. Nah, karena itu bentuk ayam menjadi melebar dan terlihat seperti kodok. Cek mulustrasinya
#3 Nasi Briyani
Buat ente yang gak mau makan ketupat dan opor tapi tetep mau makan berat mengeyangkan yang kaya rempah dan bumbu, nasi briyani ala India bisa jadi alternatif pilihan lho. Ente bisa menghidangkan nasi briyani saja atau ditambah dengan protein hewani, seperti kambing guling atau ayam panggang. Biar tambah joss, ada juga yang menambahkan nasi briyani dengan kismis dan cabe rawit merah sebagai pelengkap. Jangan lupa, plus taburan bawang merah goreng biar lebih maknyus. Yummy! Udah kebayang gimana nikmatnya santap Lebaran bareng nasi briyani?
#4 Lasagna
Siapa yang gak kenal dengan salah satu jenis hidangan pasta khas Italia yang satu ini? Yes, lasagnya bisa jadi hidangan alternatif favorit keluarga saat lebaran. Apalagi buat ponakan ente-ente secara milenial lidahnya lebih familiar dengan masakan ala barat gini. Dijamin langsung ludes berebutan potongan pasta berlapis saus daging merah, saus krim bechamel dan daging giling nan creamy dan cheesy ini. Ente cukup buat satu loyang lasagna untuk hidangan keluarga besar. Bisa jadi makanan lezat alternatif pengganti daging semur, nih
Bonus Es Cendol
Kalo yang ini minuman segar asli Indonesia, gan
Mantap gak tuh cendolan buat Lebaran
Post a Comment