10 Makanan Khas Boyolali yang Bikin Lidah Bergoyang, Kamu Pernah Coba?
Jangan sampai menyesal karena gak sempat cobain
Liburan ke Boyolali, jangan lupa kulineran berbagai makanan khasnya. Ada banyak kuliner lezat yang bakal bikin kamu ketagihan di Kota Susu ini.
Kalau gak percaya, simak deretan makanan khas Boyolali di bawah ini!
1. Soto seger
Saat ke Boyolali, cobalah mampir ke kawasan Pandanaran. Kamu akan menemukan warung legendaris bernama Soto Mbok Giyem di sana.
Sekali mencicipi, lidahmu bakal merasa ketagihan. Sotonya gurih, karena rempah-rempah di dalamnya cukup lengkap. Kuahnya kental dan segar banget.
2. Tahu susu
Koto Susu bukan hanya sekadar julukan bagi Boyolali. Sebab, kamu bakal menemukan peternakan sapi dan pabriknya dengan mudah di sini.
Tahu susu diperoleh dari proses curdling susu dengan rennet, kemudian menghilangkan bagian cairnya. Keasaman yang meningkat menyebabkan protein susu menjadi padat. Rasanya gurih, creamy, dan lembut banget.
3. Jenang pecel
Pecel di Boyolali sangat unik karena memadukan dua kuliner khas Indonesia. Makanan ini memadukan bubur sumsum yang manis dengan pecel yang pedas. Rasanya enak kok, bisa jadi solusi sarapan yang mengenyangkan.
4. Susu segar
Dusun Kuncen merupakan salah satu desa yang populer dengan peternakan sapi perahnya. Susunya sangat segar, pas untuk dikonsumsi selama liburan di Boyolali. Rasanya bermacam-macam, ada cokelat, green tea, moka, stroberi, dan lain-lain.
5. Abon lele
Selain sapi perah, Boyolali juga dianggap sebagai pemasok lele terbesar di Indonesia. Mereka mengolahnya sebagai keripik dan abon. Rasanya enak, gurih, dan nikmat, cocok banget dinikmati dengan nasi hangat.
6. Dodol susu
Terbuat dari campuran tepung ketan dan gula, sekilas tak ada bedanya dodol Boyolali dengan yang lainnya. Hanya saja, di sini ada tambahan susu sapi segar yang membuat teksturnya jadi lebih lembut. Biasanya dijadikan oleh-oleh, nih!
7. Marning
Marning memang bukan makanan langka, karena bisa dijumpai di banyak tempat. Namun, marning di Boyolali ini cukup spesial. Variasi rasanya beragam, ada yang manis, asin, pedas, hingga balado dan keju.
8. Bebek goreng
Bebek khas Boyolali wajib banget jadi list kuliner pertama. Rasanya enak, gurih, dagingnya tidak bau, dan sambalnya sangat segar. Saking populernya, kamu bisa menemukannya di sepanjang jalur utama Solo hingga Semarang.
9. Nasi tumpang
Bukan cuma Kediri yang punya sambal tumpang, Boyolali juga punya. Sambal tumpang atau lethok Boyolali memiliki ciri khas tersendiri. Bahannya menggunakan tempe semangit (hampir busuk) yang membuat aromanya menggugah selera.
Nasi tumpang disajikan dengan urap sayur dan lauk sesuai selera. Pecinta kuliner pedas harus cobain ya!
10. Sate kere
Selain Yogyakarta, Boyolali juga punya sate kere. Harganya yang murah tentu jadi alasan utama populernya kuliner satu ini. Per tusuk dibanderol cuma Rp1.000 saja.
Sate kere biasanya terbuat dari tempe gambus atau jeroan sapi. Bumbunya mirip sate pada umumnya, pakai bumbu kacang atau sambal kecap.
Dari 10 makanan khas Boyolali di atas, kamu sudah pernah coba yang mana saja?
Liburan ke Boyolali, jangan lupa kulineran berbagai makanan khasnya. Ada banyak kuliner lezat yang bakal bikin kamu ketagihan di Kota Susu ini.
Kalau gak percaya, simak deretan makanan khas Boyolali di bawah ini!
1. Soto seger
Saat ke Boyolali, cobalah mampir ke kawasan Pandanaran. Kamu akan menemukan warung legendaris bernama Soto Mbok Giyem di sana.
Sekali mencicipi, lidahmu bakal merasa ketagihan. Sotonya gurih, karena rempah-rempah di dalamnya cukup lengkap. Kuahnya kental dan segar banget.
2. Tahu susu
Koto Susu bukan hanya sekadar julukan bagi Boyolali. Sebab, kamu bakal menemukan peternakan sapi dan pabriknya dengan mudah di sini.
Tahu susu diperoleh dari proses curdling susu dengan rennet, kemudian menghilangkan bagian cairnya. Keasaman yang meningkat menyebabkan protein susu menjadi padat. Rasanya gurih, creamy, dan lembut banget.
3. Jenang pecel
Pecel di Boyolali sangat unik karena memadukan dua kuliner khas Indonesia. Makanan ini memadukan bubur sumsum yang manis dengan pecel yang pedas. Rasanya enak kok, bisa jadi solusi sarapan yang mengenyangkan.
4. Susu segar
Dusun Kuncen merupakan salah satu desa yang populer dengan peternakan sapi perahnya. Susunya sangat segar, pas untuk dikonsumsi selama liburan di Boyolali. Rasanya bermacam-macam, ada cokelat, green tea, moka, stroberi, dan lain-lain.
5. Abon lele
Selain sapi perah, Boyolali juga dianggap sebagai pemasok lele terbesar di Indonesia. Mereka mengolahnya sebagai keripik dan abon. Rasanya enak, gurih, dan nikmat, cocok banget dinikmati dengan nasi hangat.
6. Dodol susu
Terbuat dari campuran tepung ketan dan gula, sekilas tak ada bedanya dodol Boyolali dengan yang lainnya. Hanya saja, di sini ada tambahan susu sapi segar yang membuat teksturnya jadi lebih lembut. Biasanya dijadikan oleh-oleh, nih!
7. Marning
Marning memang bukan makanan langka, karena bisa dijumpai di banyak tempat. Namun, marning di Boyolali ini cukup spesial. Variasi rasanya beragam, ada yang manis, asin, pedas, hingga balado dan keju.
8. Bebek goreng
Bebek khas Boyolali wajib banget jadi list kuliner pertama. Rasanya enak, gurih, dagingnya tidak bau, dan sambalnya sangat segar. Saking populernya, kamu bisa menemukannya di sepanjang jalur utama Solo hingga Semarang.
9. Nasi tumpang
Bukan cuma Kediri yang punya sambal tumpang, Boyolali juga punya. Sambal tumpang atau lethok Boyolali memiliki ciri khas tersendiri. Bahannya menggunakan tempe semangit (hampir busuk) yang membuat aromanya menggugah selera.
Nasi tumpang disajikan dengan urap sayur dan lauk sesuai selera. Pecinta kuliner pedas harus cobain ya!
10. Sate kere
Selain Yogyakarta, Boyolali juga punya sate kere. Harganya yang murah tentu jadi alasan utama populernya kuliner satu ini. Per tusuk dibanderol cuma Rp1.000 saja.
Sate kere biasanya terbuat dari tempe gambus atau jeroan sapi. Bumbunya mirip sate pada umumnya, pakai bumbu kacang atau sambal kecap.
Dari 10 makanan khas Boyolali di atas, kamu sudah pernah coba yang mana saja?
Post a Comment