5 Kuliner Nasi Khas Daerah Jawa Ini Bikin Pengen Nambah Terus!
Bisa jadi rekomendasi kulineran, nih!
Indonesia memiliki ragam kuliner lezat yang selalu bisa memanjakan lidah para penikmatnya. Khususnya di daerah Jawa, ada sederet kuliner lezat yang bikin kamu susah kenyang karena disajikan dengan porsi yang sedikit.
Meski porsi dari beberapa kuliner ini terbilang kecil, lantas tidak membuat para penikmatnya merasa kapok dan justru akan dibuat ketagihan berkat cita rasanya yang luar biasa nikmat. Kira-kira apa saja, ya? Simak ulasannya berikut ini, yuk!
1. Sego sadukan
Nah, kalau sego sadukan ini sejenis nasi kucing tapi versi Jombang, Jawa Timur. Karena porsinya yang sedikit, sego sadukan hanya berisi nasi putih, mie goreng serta oseng teri yang dicampur dengan irisan tempe dan tahu.
Tapi kamu gak usah khawatir, akan tersedia aneka lauk pendamping yang bisa kamu pilih sesuai dengan selera. Meski menunya sederhana, kuliner yang satu ini sangat menggugah selera karena dibungkus menggunakan daun pisang.
Sego sadukan banyak sekali diburu oleh para wisatawan lho. Jadi kamu wajib banget coba kuliner sego ini saat mampir ke Jombang. Bagaimana, sudah siap untuk nambah lagi?
2. Sego krawu
Sego krawu ini sangat populer sekali di kota Gresik, Jawa Timur. Nasinya yang pulen sangat serasi bila dihidangkan bersama dengan ayam suwir, daging atau jeroan sapi serta taburan mangut (serundeng yang dicampur kluwek).
Satu yang tak boleh kelewatan saat menyantap sego krawu ini, yakni sambal petis belacan yang dapat membangkitkan selera makanmu.
3. Sego gegog
Untuk kuliner yang satu ini kamu harus menyambangi daerah Trenggalek terlebih dulu untuk bisa menikmati kelezatannya. Sego gegog ini berisikan nasi dengan aneka lauk yang dibungkus menggunakan daun pisang, sekilas terlihat mirip dengan sego sadukan.
Meski sama-sama dibungkus daun pisang, cara penyajian dari sego gegog ini agak sedikit berbeda. Nasi harus diaron dahulu hingga setengah matang, kemudian nantinya akan diberi topping sebelum dibungkus dan dikukus.
Lauk untuk topping-nya pun beragam, mulai dari ayam suwir, ikan teri, telur, tahu dan tempe orek. Tempe mendoan dan sambal cocok sebagai pendamping saat menyantap sego gegog ini.
4. Sego banting Cak San
Sego banting Cak San bisa dicoba ketika kamu mampir ke Kota Malang. Hidangan nasi bungkus satu ini memiliki porsi yang terbilang sedikit dari nasi bungkus pada umumnya. Wajar banget, karena kamu hanya perlu merogoh kocek seharga Rp4.000-5.000 saja.
Super murah sekali, kan untuk harga satu porsi nasi bungkus? Untuk isiannya hanya terdiri dari nasi, gorengan, kecambah oseng tahu, bihun dan tak lupa sambalnya yang bikin nagih membuat rasa dari sego banting ini menjadi spesial.
5. Sego gandul
Berbeda dari beberapa kuliner sebelumnya yang berasal dari Jawa Timur, kali ini ada sego gandul, yakni kuliner legendaris khas daerah Pati, Jawa Tengah. Sego gandul ini dihidangkan dengan kuah santan yang mirip dengan gulai serta irisan jeroan sapi.
Uniknya meski berkuah, sego gandul ini tetap disajikan di atas piring dengan beralaskan daun pisang. Selain itu, sego gandul merupakan resep kuliner turun temurun bercita rasa gurih dengan rempah-rempah yang khas. Jadi sudah tidak terbayang lagi bagaimana kelezatannya, dijamin bisa menggoyang lidah para penikmatnya deh!
Nah, itulah aneka kuliner dengan porsi kecil yang ada di daerah Jawa. Sepertinya satu saja gak akan cukup untuk kamu yang doyan makan. Tapi jika hanya sekedar untuk mengganjal perut, boleh lah dicoba!
Indonesia memiliki ragam kuliner lezat yang selalu bisa memanjakan lidah para penikmatnya. Khususnya di daerah Jawa, ada sederet kuliner lezat yang bikin kamu susah kenyang karena disajikan dengan porsi yang sedikit.
Meski porsi dari beberapa kuliner ini terbilang kecil, lantas tidak membuat para penikmatnya merasa kapok dan justru akan dibuat ketagihan berkat cita rasanya yang luar biasa nikmat. Kira-kira apa saja, ya? Simak ulasannya berikut ini, yuk!
1. Sego sadukan
Nah, kalau sego sadukan ini sejenis nasi kucing tapi versi Jombang, Jawa Timur. Karena porsinya yang sedikit, sego sadukan hanya berisi nasi putih, mie goreng serta oseng teri yang dicampur dengan irisan tempe dan tahu.
Tapi kamu gak usah khawatir, akan tersedia aneka lauk pendamping yang bisa kamu pilih sesuai dengan selera. Meski menunya sederhana, kuliner yang satu ini sangat menggugah selera karena dibungkus menggunakan daun pisang.
Sego sadukan banyak sekali diburu oleh para wisatawan lho. Jadi kamu wajib banget coba kuliner sego ini saat mampir ke Jombang. Bagaimana, sudah siap untuk nambah lagi?
2. Sego krawu
Sego krawu ini sangat populer sekali di kota Gresik, Jawa Timur. Nasinya yang pulen sangat serasi bila dihidangkan bersama dengan ayam suwir, daging atau jeroan sapi serta taburan mangut (serundeng yang dicampur kluwek).
Satu yang tak boleh kelewatan saat menyantap sego krawu ini, yakni sambal petis belacan yang dapat membangkitkan selera makanmu.
3. Sego gegog
Untuk kuliner yang satu ini kamu harus menyambangi daerah Trenggalek terlebih dulu untuk bisa menikmati kelezatannya. Sego gegog ini berisikan nasi dengan aneka lauk yang dibungkus menggunakan daun pisang, sekilas terlihat mirip dengan sego sadukan.
Meski sama-sama dibungkus daun pisang, cara penyajian dari sego gegog ini agak sedikit berbeda. Nasi harus diaron dahulu hingga setengah matang, kemudian nantinya akan diberi topping sebelum dibungkus dan dikukus.
Lauk untuk topping-nya pun beragam, mulai dari ayam suwir, ikan teri, telur, tahu dan tempe orek. Tempe mendoan dan sambal cocok sebagai pendamping saat menyantap sego gegog ini.
4. Sego banting Cak San
Sego banting Cak San bisa dicoba ketika kamu mampir ke Kota Malang. Hidangan nasi bungkus satu ini memiliki porsi yang terbilang sedikit dari nasi bungkus pada umumnya. Wajar banget, karena kamu hanya perlu merogoh kocek seharga Rp4.000-5.000 saja.
Super murah sekali, kan untuk harga satu porsi nasi bungkus? Untuk isiannya hanya terdiri dari nasi, gorengan, kecambah oseng tahu, bihun dan tak lupa sambalnya yang bikin nagih membuat rasa dari sego banting ini menjadi spesial.
5. Sego gandul
Berbeda dari beberapa kuliner sebelumnya yang berasal dari Jawa Timur, kali ini ada sego gandul, yakni kuliner legendaris khas daerah Pati, Jawa Tengah. Sego gandul ini dihidangkan dengan kuah santan yang mirip dengan gulai serta irisan jeroan sapi.
Uniknya meski berkuah, sego gandul ini tetap disajikan di atas piring dengan beralaskan daun pisang. Selain itu, sego gandul merupakan resep kuliner turun temurun bercita rasa gurih dengan rempah-rempah yang khas. Jadi sudah tidak terbayang lagi bagaimana kelezatannya, dijamin bisa menggoyang lidah para penikmatnya deh!
Nah, itulah aneka kuliner dengan porsi kecil yang ada di daerah Jawa. Sepertinya satu saja gak akan cukup untuk kamu yang doyan makan. Tapi jika hanya sekedar untuk mengganjal perut, boleh lah dicoba!
Post a Comment