INIDOMINO.net

Header Ads

5 Macam Rujak Nusantara yang Gak Pakai Buah-buahan, Nikmat!


Ada rujak batok kelapa lho

Masyarakat Indonesia memang terkenal dengan kekayaan citarasa kulinernya yang sangat luar biasa. Termasuk juga camilan khas yang terkenal seantero nusantara yaitu rujak.

Setiap daerah memiliki rujak khas mereka masing-masing dengan keunikan dan citarasa khasnya sendiri sendiri.

Ternyata tak hanya buah-buahan saja yang biasa dibuat rujak, beberapa bahan makanan tak biasa ini juga ternyata enak lho menjadi bahan pembuatan rujak dan tentunya dengan rasa khas masing-masing. Apa saja ya? Yuk, simak!

1. Batok kelapa


Rujak yang menggunakan batok kelapa untuk bahan utamanya ini disebut rujak u groeh, dan tentunya batok kelapa yang digunakan adalah batok kelapa yang masih muda dan renyak saat digigit.

Rujak u groeh ini berasal dan hanya ada di Aceh besar, citarasanya yang unik membuat rujak khas ini tak pernak kekurangan peminat. Rasanya segar dengan campuran sambal yang nendang dan menggigit membuat orang selalu penasaran untuk mencoba rujak khas aceh besar yang legendaris ini.

2. Rujak es krim


Jika biasanya es krim hanya dibuat campuran untuk bahan makanan yang bercitarasa manis, maka kali ini es krim yang manis dan dingin ini dibuat menjadi campuran yang sempurna untuk rujak.

Rujak es krim adalah rujak yang terbuat dari serutan buah-buahan seperti nanas, mangga, bengkuang dan sebagainya lalu kemudian diberi toping es krim di atasnya, membuat rasanya menjadi lebih segar dan kaya. Rujak ini cocok sekali dinikmati di tengah hari yang panas.

3. Mie


Selain sebagai bahan bakso dan mie ayam, di Palembang mie juga dibuat bahan pembuatan rujak lho.

Mie yang digunakan biasanya adalah mie kuning ataupun soun yang disiram dengan kuah kuah cuko dan ditambah dengan potongan timun dan pempek yang akan membuat citarasa rujak ini semakin segar dan menggoda. Selain segar ngenyangin juga, nih.

4. Hidung sapi (Cingur)


Kalau rujak yang satu ini pasti kamu sudah pernah coba, atau minimal pasti pernah dengar. Bagian hidung dan mulut sapi yang disajikan bahan utama pembuatan rujak ini dicampur dengan berbagai aneka buah-buahan dan sayur mayur lalu kemudian disiram sambal yang segar dan pedas.

Tekstur cingur yang kenyal dan rasanya yang gurih sangat cocok dipadukan dengan berbagai bahan campuran serta sambal khasnya.

5. Cumi


Rujak unik yang satu ini berasal dari betawi. Rujak yang menjadikan cumi bakar yang telah dipotong memanjang sebagai bintang utamanya ini disebut rujak juhi. Dipadukan dengan mie kuning irisan selada dan timun yang kemudian di siram dengan sambal kacang ini wajib kamu coba saat pergi ke Jakarta ya.

Nah, itulah ragam jenis rujak nusantara yang gak melulu berisi buah. Kamu udah pernah coba semua?

No comments

Powered by Blogger.