10 Makanan Khas Pacitan yang Enak Ini Wajib Masuk Daftar Kulineranmu
Pacitan gak cuma menawarkan keindahan alamnya yang eksotis. Di sini kamu juga bisa merasakan kelezatan cita rasa kulinernya yang khas.
Beberapa mungkin bisa kamu temui di tempat lain, tapi soal rasa sudah pasti terasa lebih spesial. Cek list-nya di bawah ini!
1. Tahu ikan tuna
Kurang lengkap rasanya kalau ke Pacitan belum makan tahu ikan tuna. Layaknya tahu daging atau bakso, jajanan ini sangat pas untuk teman jalan-jalan. Ikannya terasa empuk, dijamin kamu bakal ketagihan.
2. Otak-otak tuna
Olahan tuna khas lainnya di Kota 1001 Gua adalah otak-otak. Perpaduan tuna dengan rempah-rempahnya makin nikmat dinikmati dengan nasi hangat.
3. Rengginang
Meski Jawa Timur punya banyak produsen rengginang, Pacitan punya daya tariknya tersendiri. Rasanya tetap gurih, tapi cenderung lebih manis. Aman untuk dikonsumsi sehari-hari, karena tidak ada tambahan pengawet apapun.
4. Sale
Banyak orang yang tidak pengin melewatkan sale pisang saat singgah ke Pacitan. Selain enak, makanan ini bisa bertahan hingga enam bulan. Rasanya cenderung manis dengan tekstur crunchy jadi alasan kenapa sale disukai banyak orang.
Selain pisang, ada pula sale anggur yang terlihat lebih menarik. Rasanya legit dan manis. Biar lebih menarik, sale dibungkus dan dibentuk mirip anggur asli.
5. Tiwul
Kamu mungkin sudah familiar dengan tiwul. Sebab, makanan ini cukup populer di daerah Gunung Kidul dan Wonogiri. Tiwul sendiri terbuat dari ketela pohon yang dikeringkan.
Saat disajikan, tiwul diberi tambahan parutan kelapa supaya lebih gurih. Tak sedikit orang yang menyantapnya dengan sambal dan beragam lauk pauk.
6. Punten
Punten dibuat dengan cara memasak beras dan santan yang telah ditumbuk halus. Teksturnya mirip lontong dengan bentuk kotak. Rasanya gurih, cocok jadi pilihan mengganjal perut laparmu.
Punten bisa kamu makan langsung. Namun, beberapa orang senang menyantapnya dengan tambahan pecel ayam dan sayuran.
7. Sego gobyos
Dalam bahasa Indonesia, makanan ini bermakna nasi yang akan membuatmu berkeringat. Sebab, kamu akan merasakan sensasi pedas luar biasa. Dalam satu porsi biasanya terdiri dari sayur daun kenikir, tahu, tempe bacem, kerupuk, dan aneka lauk lainnya.
8. Kupat tahu
Kupat tahu juga menjadi makanan khas Pacitan yang harus kamu coba. Kuah kecapnya kental, gurih, dan segar. Terdiri dari lontong, kecambah, kol, dan irisan daun seledri.
9. Cenil
Makanan yang terbuat dari pati ketela pohon ini sayang untuk dilewatkan. Rasanya enak, kenyal, dan manis. Warnanya pun beragam, sehingga langsung bikin lapar mata dan lapar betulan
Jangan lupa parutan kelapa dan gula pasirnya. Hati-hati kalap ya!
10. Soto Pacitan
Terakhir, ada soto Pacitan yang identik dengan taburan kacang goreng. Di samping itu, kamu akan mendapatkan suwiran ayam kampung, telur rebus, seledri, bawang goreng, dan taoge.
Kuahnya sedikit keruh dan pucat, karena ada kemiri dan kunyit. Meski demikian, rasanya sangat menyegarkan.
Nah, itulah 10 makanan khas Pacitan yang bisa jadi rekomendasi kulineranmu. Kamu sudah pernah coba yang mana saja, nih?
Beberapa mungkin bisa kamu temui di tempat lain, tapi soal rasa sudah pasti terasa lebih spesial. Cek list-nya di bawah ini!
1. Tahu ikan tuna
Kurang lengkap rasanya kalau ke Pacitan belum makan tahu ikan tuna. Layaknya tahu daging atau bakso, jajanan ini sangat pas untuk teman jalan-jalan. Ikannya terasa empuk, dijamin kamu bakal ketagihan.
2. Otak-otak tuna
Olahan tuna khas lainnya di Kota 1001 Gua adalah otak-otak. Perpaduan tuna dengan rempah-rempahnya makin nikmat dinikmati dengan nasi hangat.
3. Rengginang
Meski Jawa Timur punya banyak produsen rengginang, Pacitan punya daya tariknya tersendiri. Rasanya tetap gurih, tapi cenderung lebih manis. Aman untuk dikonsumsi sehari-hari, karena tidak ada tambahan pengawet apapun.
4. Sale
Banyak orang yang tidak pengin melewatkan sale pisang saat singgah ke Pacitan. Selain enak, makanan ini bisa bertahan hingga enam bulan. Rasanya cenderung manis dengan tekstur crunchy jadi alasan kenapa sale disukai banyak orang.
Selain pisang, ada pula sale anggur yang terlihat lebih menarik. Rasanya legit dan manis. Biar lebih menarik, sale dibungkus dan dibentuk mirip anggur asli.
5. Tiwul
Kamu mungkin sudah familiar dengan tiwul. Sebab, makanan ini cukup populer di daerah Gunung Kidul dan Wonogiri. Tiwul sendiri terbuat dari ketela pohon yang dikeringkan.
Saat disajikan, tiwul diberi tambahan parutan kelapa supaya lebih gurih. Tak sedikit orang yang menyantapnya dengan sambal dan beragam lauk pauk.
6. Punten
Punten dibuat dengan cara memasak beras dan santan yang telah ditumbuk halus. Teksturnya mirip lontong dengan bentuk kotak. Rasanya gurih, cocok jadi pilihan mengganjal perut laparmu.
Punten bisa kamu makan langsung. Namun, beberapa orang senang menyantapnya dengan tambahan pecel ayam dan sayuran.
7. Sego gobyos
Dalam bahasa Indonesia, makanan ini bermakna nasi yang akan membuatmu berkeringat. Sebab, kamu akan merasakan sensasi pedas luar biasa. Dalam satu porsi biasanya terdiri dari sayur daun kenikir, tahu, tempe bacem, kerupuk, dan aneka lauk lainnya.
8. Kupat tahu
Kupat tahu juga menjadi makanan khas Pacitan yang harus kamu coba. Kuah kecapnya kental, gurih, dan segar. Terdiri dari lontong, kecambah, kol, dan irisan daun seledri.
9. Cenil
Makanan yang terbuat dari pati ketela pohon ini sayang untuk dilewatkan. Rasanya enak, kenyal, dan manis. Warnanya pun beragam, sehingga langsung bikin lapar mata dan lapar betulan
Jangan lupa parutan kelapa dan gula pasirnya. Hati-hati kalap ya!
10. Soto Pacitan
Terakhir, ada soto Pacitan yang identik dengan taburan kacang goreng. Di samping itu, kamu akan mendapatkan suwiran ayam kampung, telur rebus, seledri, bawang goreng, dan taoge.
Kuahnya sedikit keruh dan pucat, karena ada kemiri dan kunyit. Meski demikian, rasanya sangat menyegarkan.
Nah, itulah 10 makanan khas Pacitan yang bisa jadi rekomendasi kulineranmu. Kamu sudah pernah coba yang mana saja, nih?
Post a Comment