INIDOMINO.net

Header Ads

10 Makanan Khas Kediri yang Enak & Bikin Nagih, Sudah Coba yang Mana?

Mungkin ada yang masih asing di lidahmu, tapi pasti suka

Main ke Kediri, gak lengkap rasanya kalau belum mencicipi aneka kulinernya yang siap menggoyang lidah. Kediri memang dikenal sebagai Kota Tahu.

Namun, ada banyak kuliner lezat khas Kediri lainnya yang wajib kamu coba. Contohnya seperti deretan kuliner berikut ini:

1. Soto Kediri


Hampir semua daerah di Tanah Air punya soto khas, tak terkecuali Kediri. Soto Kediri mirip seperti soto ayam pada umumnya. Namun, rasanya lebih gurih, karena kuahnya memakai santan.

2. Gethuk pisang


Sesuai namanya, jajanan khas Kediri ini berbahan dasar buah pisang. Bentuknya memanjang seperti lontong. Rasanya manis, asam, dan legit.

3. Pecel tumpang


Seperti daerah lainnya di Jawa Timur, Kediri juga terkenal dengan kuliner pecelnya. Nasi pecel biasanya disajikan di atas pincuk daun pisang saat nasi masih mengepul hangat.

Kemudian, diberi berbagai macam sayuran segar di atasnya, lalu disiram sambal pecel dan sambal tumpang. Maknyuss!

4. Tahu takwa


Dikenal dengan sebutan Kota Tahu, gak heran kalau banyak kuliner berbahan dasar tahu di Kediri. Salah satunya tahu takwa.

Tahu ini sudah menjadi makanan khas Kediri sejak 1912. Tahu takwa punya rasa dan aroma yang gurih. Ketika digoreng, bagian kulit tahu ini akan terasa krispi.

5. Sate bekicot


Bagi sebagian orang, sate bekicot mungkin terdengar aneh dan tak lazim. Namun di Kediri, kuliner satu ini wajib jadi pengalaman rasamu.

Sate ini terbuat dari daging bekicot. Kamu bisa menemukannya di Desa Djengkol, Kecamatan Plosoklaten. Selain sate, kamu juga bisa makan olahan bekicot lainnya, seperti oseng-oseng dan keripik bekicot.

6. Tahu POO


Selain tahu takwa, ada juga tahu POO yang tak kalah lezat menggoda. Keunikan tahu ini adalah ketika digoreng, bagian tengahnya akan mengembang atau menjadi kosong.

7. Sate emprit


Selain sate bekicot, Kediri juga terkenal dengan sate emprit. Sate ini berbahan dasar daging burung emprit. Sebelum dibakar, daging emprit akan diberi air yang dicampur asam, gula merah, serta bawang putih sebagai penyedap rasanya.

8. Stik tahu


Kuliner berbahan dasar tahu lainnya yakni stik tahu. Makanan ringan ini diolah dengan cara tradisional dan dengan bumbu rempah alami. Stik tahu ini punya rasa yang gurih dengan tekstur renyah. Dijamin bikin ketagihan!

9. Nasi goreng arang


Kediri juga punya nasi goreng khas yang lezat. Nasi goreng arang namanya. Nasi goreng ini dimasak menggunakan bara arang dan tidak diberi bahan penyedap.

Sebagai pengganti, bumbu yang digunakan adalah berbagai rempah, kecap, dan garam. Ayam yang digunakan pun ayam kampung.

10. Carang mas


Kuliner khas Kediri lainnya adalah carang mas. Jajanan ini terbuat dari ubi jalar. Carang mas punya rasa yang manis dengan tekstur yang renyah.

Nah, itulah sepuluh makanan khas Kediri yang bisa jadi rekomendasi kulineranmu saat singgah atau liburan di sana. Kamu sudah pernah coba yang mana saja?


No comments

Powered by Blogger.